Cara Membuat Resep Ayam Asam Manis

Membuat resep masakan ayam asam manis lezat dan gurih. Resep ini cukup untuk 4 porsi, cocok dinikmati saat makan malam keluarga atau menjamu tamu istimewa. Mau tau resep dan cara membuatnya? Simak selengkapnya berikut ini.

Bahan-bahan dan Bumbu
1/2 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
2 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
3 siung bawang putih, haluskan
300 ml minyak goreng

Bahan Untuk Membuat Saus
1 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 bawang bombay, iris tipis
3 sendok makan saus tomat
1 ruas jari jahe, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air jerul nipis
200 ml sari jeruk manis
2 sendok teh maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sendok teh garam
50 gram kacang polong
1/2 buah nanas, potong segitiga

Ayam-Asam-Manis

 












Cara Membuat  Ayam Asam Manis
  • Lumuri ayam dengan garam, air jeruk nipis dan bawang putih, aduk rata.
  • Diamkan 15 menit agar bumbu meresap, tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan, sisihkan.
Membuat Saus:
  • Panaskan margarin tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan saus tomat, jahe, gula pasir, garam, air jeruk nipis dan sai jeruk manis.
  • Aduk rata, tuaang larutan maizena.Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan kecap manis dn nanas, aduk rata, angkat.
  • Tata ayam goreng di piring saji, lalu siram saus Asam manis, sajikan.

No comments