Resep Masakan Jawa Soto Kediri

Resep masakan Jawa Soto Kediri yang enak dan sedap. Selain rasanya yang enak, rasa soto kediri ini pastinya sangat menyegarkan dan menambah semangat. Cocok disantap sewaktu pulang kerja agar tidak loyo. Soto Kediri tidak hanya menyegarkan dengan rasanya yang khas, namun juga bergizi dengan bahan daging cincang dan ditambah bumbu khusus ala kediri. Mau tau seperti apa rasa soto yang satu ini? Simak resep lengkap dengan cara membuatnya.
 
resep-masakan-jawa












Bahan-Bahan dan Bumbu:
1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
3 butir telur ayam, rebus dan kupas
100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
2 batang daun seledri, iris halus
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
1500 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng

Bumbu yang dihaluskan :
6 butir kemiri
2 cm kunyit
2 sendok makan terasi
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir ketumbar
garam secukupnya

Bahan Untuk Membuat Sambal Soto:
5 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk nipis ambil airnya
10 buah cabai rawit


Cara Membuat Soto Kediri :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium harum.
  • Berikutnya masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata.
  • Tuang santan, lalu aduk hingga rata.
  • Masak sampai mendidih sambil diaduk.
  • Tata ayam, telur, tauge, soun pada mangkuk saji, lalu siram dengan kuah soto.
  • Taburi seledri, bawang goreng, ditambah pelengkap rasa yaitu sambal kecap.

Cara Membuat Sambal Soto Kediri :
  • Masukkan cabai rawit ke dalam mangkuk, pastikan sebelumnya sudah dikukus.
  • Lalu tambahkan kecap ditambah air jeruk nipis, aduk hingga rata.
  • Sajikan hangat selagi hangat bersama soto.

No comments