Cara Membuat Kulit Lumpia

Cara membuat kulit lumpia basah atau kering. Lumpia meskipun kelihatannya seperti masakan yang mudah dibuat, tapi ternyata cara membuat kulit lumpia membutuhkan tangan ahli. Artinya untuk mendapatkan hasil kulit lumpia yang bagus kita harus sering melatih diri untuk membuat kulit lumpia ini supaya hasilnya memuaskan.

Kulit lumpia sangat berpengaruh terhadap kelezatan daging luar lumpia itu sendiri, sebab jika saat digigit keras atau terlalu kenyal, alhasil pasti banyak orang yang tidak suka dengan lumpia yang Anda buat. Sebab itu perhatikan cara membuat kulit lumpia yang baik agar hasilnya maksimal. Simak resep lengkap dan cara membuat kulit lumpia basah maupun kering berikut ini. Kedua resep cara membuat kulit lumpia berikut ini cukup untuk membuat lumpia sebanyak 25 buah.













Kulit Lumpia Basah
Bahan- bahan dan bumbu:
300 gr tepung terigu protein sedang
1 butir telur ayam di kocok
1 sdt Garam atau sesuai selera
600 ml air putih/ air santan agar lebih gurih
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat Kulit Lumpia Basah
  • Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu dan garam, aduk hingga rata.
  • Masukan telur yang sudah dikocok ke dalam adonan yang sudah tercampur rata, dan tuangkan air putih sedikit-sedikit.
  • Masukkan minyak goreng, aduk lagi hingga rata.
  • Diamkan adonan selama kurang lebih 15 sampai 20 menit.
  • Panaskan wajan atau teflon sebelumnya olesi minyak atau mentega, lalu buat dadar adonan bulat tipis sesuai selera.
  • Sebaiknya gunakan api sedang supaya hasilnya tidak gosong, jika sudah masak lalu angkat.
  • Jika kulit lumpia sudah dingin beri bahasn isi untuk lumpia.

Kulit Lumpia Kering
Bahan-bahan dan bumbu:
200gr tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
1 buah telur ambil putihnya saja
2 sendok makan minyak sayur untuk olesan/ bisa diganti dengan mentega

Cara membuat Kulit Lumpia Kering
  • Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu dan garam aduk hingga rata.
  • Kemudian masukan telur aduk kembali.
  • Jika adonan sudah rata masukan air putih sedikit-sedikit sambil di aduk hingga adonan benar-benar merata.
  • Selanjutnya diamkan kurang lebih 30 hingga 40 menit
  • Sediakan teflon dan olesi minyak sayur atau mentega, masak dengan api kecil
  • Goreng adonan tipis-tipis, setelah pinggirannya mengelupas angkat adonan lalu letakkan di atas daun pisang dimaksudkan supaya nantinya tidak lengket.

No comments