Cara Membuat Bakso Gurih Lezat

Cara membuat bakso pada dasarnya memiliki beberapa kesamaan. Yang membuat bakso lebih enak tentu adalah bumbunya. Daging yang berkualitas baik dan segar serta bumbu yang sudah terkenal rasa enaknya jelas menentukan kualitas dari rasa bakso itu sendiri. Secara umum hampir semua orang suka bakso. Selain merupakan sajian praktis, bakso mudah didapat. Hampir disetiap daerah pasti selalu ada tukang bakso. Mau tau bagaimana cara membuat bakso gurih dan lezat? Simak resep lengkap cara membuat bakso berikut ini.

cara-membuat-bakso











Bahan-bahan dan Bumbu Bakso
1/4 kg bawang putih yang dihaluskan.
1 butir telur ayam.
1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling.
100 gram tepung kanji.
50 gram es batu.
1 sendok teh lada putih bubuk.

Bahan Untuk Membuat Kuah Bakso
2 sendok makan garam.
1 sendok teh pala bubuk.
1 sendok makan gula pasir.
1 sendok teh lada putih bubuk.
3 liter air (bahan kuah).
1/4 kg bawang putih haluskan.
1 buah tulang kaki sapi agar kaldu kuah lebih sedap

Bahan Pelengkap Bakso
Bawang goreng
Daun seledri secukupnya
Bihun yang telah di rebus
Saus tomat dan kecap manis
Sambal

Cara Membuatnya Bakso Gurih Enak
  • Campur es batu, daging sapi giling, telur, serta bahan-bahan dan bumbu utama. Lalu haluskan menggunakan blender atau mixer.
  • Sambil mencampur bahan-bahan tersebut, tambahkan tepung kanji sedikit demi seikit sambil diaduk hingga rata. Selanjutnya tuang bahan utama tersebut ke dalam wadah seperti baskom atau sejenisnya.
  • Bentuk adonan bakso sesuai ukuran yang di inginkan. Bakso yang sudah dibentuk rebus ke dalam air mendidih.
  • Jika bakso sudah terapung menandakan bahwa bakso sudah matang,angkat dan tiriskan.
  • Untuk membuat bahan kuah bakso, masukkan semua bahan dan humbu kuah ke dalam air mendidih hingga masak.
  • Tambahkan bahan pelengkap untuk penanbah selera rasa.

No comments