Resep Menu Buka Puasa Kolak Biji Salak

Resep Menu Buka Puasa Kolak Biji Salak. Saat berbuka puasa enak sekali rasanya menikmati minuman hangat yang segar seperti Kolak Biji Salak. Memang ada banyak sekali resep buka puasa yang enak dinikmati, tetapi menurut saya Kolak biji salak ini sangat cocok disajikan sebagai menu saat berbuka puasa karena hangat dan rasanya yang manis memiliki kandungan zat gula yang dapat mengembalikan stamina tubuh setelah seharian berpuasa.

Bahan Bahan Membuat Kolak

600 g ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
100 g tepung kanji
1 sdt garam halus
½ sdt bubuk vanili
2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
100 g gula merah, iris halus
100 g gula pasir
1500 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
½ sdt garam halus
2 sdm tepung kanji
3 cm kayu manis

Bahan Untuk Pelengkap
200 ml santan kental
150 g potongan agar-agar tawar

Cara Membuat Kolak Biji Salak

  • Untuk bahan biji Salak silahkan anda campurkan ubi jalar yang sebelumnya sudah dihaluskan bersama tepung kanji, vanili, pewarna makanan serta garam, lalu aduk rata.
  • Berikutnya anda ambil satu sendok teh dari adonan tersebut, dan bentuk menjadi bulat. 
  • Lau anda panaskan air, untuk merebus biji salak hingga matang tandanya terapung. Setelah itu lalu angkat, dan masukkan ke dalam air dingin yang matang, kemudian tiriskan.
  • Untuk bahan kuah, didihkan air, dan masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan. 
  • Kemudian larutan tepung kanji serta garam, lalu aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, lalu aduk lagi hingga rata, kemudian angkat.
  • Cara penyajiannya mudah, anda tuang kuah biji salak bersama isinya ke dalam mangkuk saji, dan tambahkan potongan agar-agar juga santan kental. Sajikan selagi hangat.