Resep Kacang Cabai Hijau
Resep cara membuat Kacang Cabai Hijau. Bumbu hijau ini khas kota Gadang atau Minangkabau. Biasanya untuk bumbu masakan itik atau ayam. Namun kali ini dicoba untuk mengolah kacang merah,rasa jelas berbeda tetapi kwalitas cita rasanya sama enaknya. Apalagi denga taburan ikan teri goreng, semakin mantap rasanya.
Bahan Bahan Dan Bumbu
250 gram kacang merah segar
Air untuk merebus kacang
250 gram ikan teri segar
½ sdt garam
Minyak untuk mengoreng dan menumis
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 lembar daun kunyit
250 ml air
1 potong asam kandis
Air untuk merebus kacang
250 gram ikan teri segar
½ sdt garam
Minyak untuk mengoreng dan menumis
5 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 lembar daun kunyit
250 ml air
1 potong asam kandis
Bumbu Halus
125 gram cabai hijau
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
6 butir kemiri
1 sdt garam
50 gram bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 cm kunyit
6 butir kemiri
1 sdt garam
Cara Membuat Kacang Cabai Hijau
- Cuci kacang merah, rebus dalam air mendidih secukupnya sampai kacang setengah lunak, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
- Buang kepala teri, cuci bersih, kemudian lumuri garam. Setelah 5 menit, goreng dalam mninyak sampai kering dan matang, angkat, sisihkan.
- Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu, masukkan daun jeruk, serai dan daun kunyit. Aduk sampai baunya harum, tuangi air, biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, masukkan kacang merah. Didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Masukkan asam kandis, masak terus di atas api kecil sampai agak berminyak dan kacang cukup matang.
- Masukkan ikan teri goreng aduk rata, angkat, sajikan. Atau masukkan/campur teri goreng menjelang disajikan supaya teri tetap renyah.