Resep Kue Cucur Spesial Enak
Resep Kue Cucur spesial kue lebaran. Kue lebaran berikut ini beberapa Kue Cucur yang pastinya cocok sekali disajikan untuk menghiasi hari lebaran nanti di rumah anda. Tentunya baik keluarga maupun kerabat akan suka sekali dengan hidangan kue cucur yang anda sajikan saat lebaran nanti. Berikut cara membuat aneka kue cucur untuk hidangan kue lebaran.
Bahan-bahan Kue Cucur
230 ml air
125 gram gula merah
2 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
30 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
125 gram gula merah
2 lembar daun pandan
125 gram tepung beras
30 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Cucur
- Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan hingga hangat kuku.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit sambil diuleni. Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
- Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Tusuk bagian tengahnya dengan tusuk gigi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih mentah keluar lalu siram-siram sampai matang. Balik sebentar. Angkat.
- Untuk 11 buah
Tips ini penting untuk membuat Kue Cucur :
- Usahakan minyak yang anda gunakan harus benar-benar panas sehingga adonan dapat mengembang serta berserat.
- Apabila minyak mulai berkurang, segera tambahkan lagi.
- Setiap akan menuangkan adonan berikutnya, minyak harus dipanaskan kembali sebentar.
- Lakukan tips seperti di atas untuk seterusnya.
- Ketika akan menuangkan adonan, jangan lupa mengaduk-aduk adonan terlebih dahulu.
Resep Kue Cucur Pandan
Kue cucur pandan ini berbeda dengan kue cucur biasanya yang berwarna cokelat. Kue cucur pandan ini warnanya hijau. Untuk soal rasa tentu kue cucur pandan ini pasti lebih enak. Cara membuat kue cucur pandan ini juga cukup mudah. Kue cucur pandan juga sangat cocok dijasikan sebagai kue lebaran.
Bahan-bahan Kue Cucur Pandan
125 gram gula pasir
200 ml air
30 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
1 lembar daun pandan, diikat simpul
150 gram tepung beras
2 1/2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau
minyak untuk menggoreng
200 ml air
30 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
1 lembar daun pandan, diikat simpul
150 gram tepung beras
2 1/2 sendok makan tepung terigu
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna hijau
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kue Cucur Pandan
- Masak gula pasir, air, air daun suji, dan daun pandan sambil diaduk hingga gula larut.
- Saring lalu sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam.
- Tuangkan rebusan gula sedikit-sedikit.
- Aduk rata sambil dikeplok-keplok sampai adonan ringan.
- Panaskan minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan. Siram-siram dengan minyak sambil diputar-putar dengan lidi sampai adonan berserat.
- Resep cukup untuk 9 buahkue.
Resep Kue Cucur Cokelat
Kue cucur cokelat ini adalah kue cucur biasa, sebagai alternativ lain untuk variasai sajian dalam melengkapi hidangan kue lebaran anda di rumah.
Bahan-bahan Kue Cucur Cokelat
300 gr tepung beras udah jadi
3 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok teh garam
minyak goreng Secukupnya
3 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok teh garam
minyak goreng Secukupnya
Bahan Untuk Larutan Gula
500 ml air putih
175 gr gula merah, disisir halus dulu
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, diiris-iris
175 gr gula merah, disisir halus dulu
100 gr gula pasir
1 lembar daun pandan, diiris-iris
Cara Membuat Kue Cucur Cokelat
- Bahan Larutan Gula: Rebus semua bahan tadi menjadi satu hingga gula larut & mendidih. angkat selanjutnya saring. Biarkan hingga agak dingin.
- Bahan Kue Cucur : Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan sebagian larutan gula. Aduk hingga tercampur rata dengan tangan.
- Tuangi sisa larutan gula kedalam adonan, pukul-pukul dengan telapak tangan selama 30 menit hingga adonan terasa ringan.
- Panaskan wajan besi, tuangkan minyak hingga setengah tinggi wajan.
- Tuang 1 sendok adonan, biarkan hingga bagian pinggirnya berbentuk agak keriting. Siram-siram dengan minyak dan tusuk bagian tengah dengan lidi agar adonan mengalir ke tepi dan terbentuk pecahan. Goreng hingga matang seluruhnya.