Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep cara membuat Manisan Kolang Kaling. Manisan Kolang kali merupakan sajian spesial yang juga cocok disajikan untuk menu makanan lebaran nanti. Selain khas dan termasuk unik, manisan kolang kaling juga enak rasanya tidak kalah dengan makanan yang lain.

Bahan-bahan Manisan Kolang Kaling

2 kg kolang-kaling
2 liter air leri atau air cucian beras
1.5 liter air bersih
4 lembar daun jeruk purut
600 gram gula pasir
Pewarna makanan


resep-manisan-kolang-kaling-menu-lebaran






 

 

Cara membuat Manisan Kolang Kaling :

  • Cuci bersih kolang-kaling lalu rendam dengan air leri selama 5 jam .
  • Bilas dengan air bersih sampai hilang bau asamnya.
  • Rebus kolang-kaling dengan air pandan dan jeruk sampai matang dan empuk tapi jangan terlalu lembek. Untuk itu pilihlah kolang-kaling yang bening dan lunak.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Rebus kembali air gula sampai kental.
  • Masukan lagi kolang kaling selama sekitar 10 menit atau sampai hampir kering.
  • Setelah dingin masukkan kedalam toples yang tertutup dan simpan dalam kulkas