Resep Masakan Tumis Ikan Tongkol
Resep Masakan Tumis Ikan Tongkol. Tumis ikan tongkol ini sangat cocok dijadikan sebagai resep masakan sehari hari bagai keluarga di rumah. Selain enak dan bergizi, masakan tongkol ini tergolong resep hemat sederhana yang lezat disajikan.
Bahan Bahan Dan Bumbu
1 ekor (750 gram) ikan tongkol, siangi, potong menjadi 2
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 ml minyak goreng, untuk menumis
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 buah cabai merah
20 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
350 ml air
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 ml minyak goreng, untuk menumis
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabai merah
5 buah cabai merah
20 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
350 ml air
Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 sioung bawang putih
1 sdm ketumbar
¼ sdt jinten
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 buah cabai merah
2 sdt garam
20 buah asam sunti
3 sioung bawang putih
1 sdm ketumbar
¼ sdt jinten
3 cm jahe
3 cm kunyit
2 buah cabai merah
2 sdt garam
20 buah asam sunti
Cara Memasak Tumis Ikan Tongkol
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci, lumuri bumbu halus, diamkan 10 menit agar bumbu meresap.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Cabai hijau dan cabai merah belah 2 memanjang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ikan, cabai, daun salam, serai, daun jeruk, dan air.
- Masak di atas api kecil hingga airnya mengering dan bumbu meresap.