Resep Masakan Opor Ayam Pedas
Resep Masakan Opor Ayam Pedas. Bukan saja rasa lezat daging ayamnya tetapi bumbu pedasnya begitu terasa menyegarkan. Racikan bumbu spesial untuk Opor Ayam Pedas ini terasa enak dan pas.
Bahan Bahan Dan Bumbu
1 ekor ayam, potong 14 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Yang Dihaluskan
12 siung bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri goreng
3 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh jinten
1/2 sendok makan ketumbar
5 siung bawang putih
6 butir kemiri goreng
3 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh jinten
1/2 sendok makan ketumbar
Cara Memasak Opor Ayam Pedas
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan cabai sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Sajikan.