Resep Cara Membuat Nasi Kuning
Resep Cara Membuat Nasi Kuning
Bahan Bahan Nasi kuning
400 gram nasi putih hangat
Daun pisang untuk membungkus
Daun pisang untuk membungkus
Bahan Buat Kering tempe
300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
4 sendok makan gula merah, iris halus
50 ml air
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
4 sendok makan gula merah, iris halus
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Balado Teri
150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula pasir secukupnya
Bahan Bumbu Halus
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas, iris tipis
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas, iris tipis
Bahan Pelengkap
Sambal terasi
resep nasi kuning
resep nasi kuning
Cara Membuat Nasi Kuning
- Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
- Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali. Angkat.
- Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan teri, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.
- Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
- Bungkus, dengan cara dilipat ke bawah.
- Resep cukup untuk 8 porsi.