-->

Resep Cara Membuat Nasi Kuning

Resep Cara Membuat Nasi Kuning



nasi-kuning

Bahan Bahan Nasi kuning

400 gram nasi putih hangat
Daun pisang untuk membungkus

Bahan Buat Kering tempe

300 gram tempe, potong korek api, goreng kering
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm lengkuas, iris tipis
4 sendok makan gula merah, iris halus
50 ml air
Garam secukupnya
2 sendok makan minyak goreng

Bahan Balado Teri

150 gram teri jengki, buang kepala, goreng kering
2 sendok makan minyak goreng
Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Halus

5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm lengkuas, iris tipis

Bahan Pelengkap

Sambal terasi
resep nasi kuning

Cara Membuat Nasi Kuning

  • Kering tempe: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan gula merah, tuang air. Masak hingga berserabut.
  • Masukkan tempe, aduk rata. Tambahkan garam, aduk kembali. Angkat.
  • Balado teri: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan teri, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
  • Ambil selembar daun pisang dibentuk tumpeng nasi kuning, isi dengan sedikit nasi.
  • Tambahkan kering tempe, balado teri dan sambal terasi.
  • Bungkus, dengan cara dilipat ke bawah.
  • Resep cukup untuk 8 porsi.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel