Resep Tahu Gimbal

Resep tahu gimbal khas Semarang. Masakkan tradisional khas daerah Semarang yaitu tahu gimbal. Merupakan makanan khas yang cukup banyak sekali peminat setianya dari berbagai kalangan. Nah buat anda yang penasaran seperti apa rasanya, simak resep dan cara membuat tahu gimbal berikut ini.

Bahan Bahan Tahu Gimbal

1 buah tahu cina, potong 2x2 cm
100 ml air
1/2 sendok teh garam
100 gram kol, diiris tipis, seduh sampai layu
2 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
kerupuk udang kecil untuk pelengkap
minyak untuk menggoreng

Resep Bahan Gimbal Udang

300 gram udang, dikupas
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 butir telur, dikocok lepas bubuk
150 ml air

Bahan Saus Untuk Setiap Porsi

2 buah cabai rawit merah
1 sendok teh petis
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh gula merah
1/2 sendok teh garam
30 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh air asam jawa
75 ml air


resep-tahu-gimbal

Cara Membuat Tahu Gimbal

  • Rendam tahu dalam air dan garam. Diamkan 5 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Gimbal udang, aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan udang. Aduk rata. Ambil 1 sendok sayur adonan. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  • Saus, haluskan cabai rawit, petis, bawang putih, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah, ulek rata. Tambahkan kecap manis, air asam, dan air sambil diulek rata.
  • Tata potongan tahu, kol, dan gimbal udang. Siramkan saus. Taburi seledri dan bawang goreng. Sajikan bersama kerupuk udang.
  • Resep cukup untuk 7 porsi