Resep Masakan Lumpia Semarang

Resep masak lumpia semarang lezat dan gurih. Buat anda yang pernah berkunjung ke kota Semarang, tentunya sudah tau makanan khasnya yaitu lumpia semarang yang dikenal sangat enak dan lezat. Selain itu lumpia semarang memiliki beraneka macam rasa pilihan sesuai selera. Ingin tau resep dan bagaimana cara membuat lumpia semarang? Simak berikut ini.

Bahan Bahan Lumpia

10 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi Lumpia

3 siung bawang putih, dicincang halus
2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
100 gram udang kupas, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng, diiris korek api
1/2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Saus Untuk Lumpia

1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
25 gram gula pasir
1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Bahan Pelengkap
10 buah cabai rawit hijau
10 sendok teh acar mentimun


lumpia-semarang

Cara Membuat Lumpia Semarang

  • Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
  • Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
  • Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  • Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.
  • Resep si atas cukup untuk 10 buah