Resep Pepes Ikan Patin

Resep pepes ikan patin asam pedas. Ikan patin ini selain memiliki tekstur daging yang lunak, ikan ini banyak digemari dengan diolah menjadi berbagai aneka masakan. Salah satu yang paling banyak disukai adalah dengan cara dipepes. Memang pepes ikan patin ini sangat gurih, lezat dan tentunya sangat mengugah selera makan siapa saja yang mencium aroma masakan ikan yang satu ini. Ingin tau bagaimana cara membuat pepes ikan patin yang lezat ini, simak resep berikut.

Bahan Pepes Ikan Patin

1 ekor ikan patin
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam halus
100 ml santan kental
4 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah tomat sayur, belah jadi 4 bagian
3 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
4 cm lengkuas, iris tipis
1 batang serai, iris serong tipis
4 lembar daun salam
Daun pisang secukupnya, pembungkus pepes

Bumbu Yang Dihaluskan

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh merica butir
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir


pepes-ikan-patin


Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas

  • Ikan Patin dibuang dulu kepalanya, lalu anda potong menjadi 4 bagian
  • Anda lumuri ikan patin dengan air asam serta garam, dan ratakan.
  • Diamkan kurang lebih selama 30 menit, kemudian cuci sampe bersih.
  • Berikutnya anda campurkan bumbu halus dan santan, lalu aduk rata.
  • Tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas juga serai.
  • Masukkan ikan patin, lalu aduk bumbu hingga rata, kemudian anda bagi adonan menjadi 4 bagian.
  • Setelah selesai lalu siapkan daun pisang, masukkan daun salam untuk setiap potong ikan patin yang sudah diberi bumbu.
  • Selanjutnya gulungkan lalu semat pada kedua ujungnya.
  • Kukus hingga pepes matang, lalu panggang diatas bara api sebentar sebelum pepes disajikan.
  • Resep di atas cukup untuk 5 potong pepes ikan patin.