Resep Minuman Es Dawet Segar
Resep Minuman Es Dawet Segar. Minuman khas daerah yang satu ini cukup banyak penggemarnya. Es dawet sangat cocok dan pas dihidangkan sebagai minuman pengantar saat berbuka puasa. Rasa manis paduan gula merah dengan buah nangka ditambah rasa gurih santan kelapa, membuat Es Dawet ini merupakan minuman spesial yang menjadi kesukaan. Berikur resep dan cara membuat Es Dawet spesial.
Bahan-bahan Membuat Es Dawet
50 gram tepung sagu aren
60 gram tepung beras
600 ml air
1 1/2 sendok teh garam
500 gram es serut kasar
600 ml air
1 1/2 sendok teh garam
500 gram es serut kasar
Bahan Untuk Sirop
250 gram gula merah, disisir
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
6 buah nangka, dipotong panjang
2 lembar daun pandan
250 ml air
1/4 sendok teh garam
6 buah nangka, dipotong panjang
Bahan Untuk Membuat Kuah Santan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
2 lembar daun pandan
Cara Membuat Es Dawet Segar Spesial
- Cendol, larutkan tepung beras, tepung sagu, dan garam di dalam air. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup, kental, dan kalis.
- Tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
- Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
- Kuah santan, rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
- Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es serut.
- Resep di atas cukup untuk 5 porsi Es.