Resep Cara Membuat Nasi Gandul Pati
Resep cara membuat Nasi Gandul Pati. Masakan yang tidak kalah enaknya untuk dicoba anda sajikan sebagai menu keluarga yaitu Nasi Gandul masakan khas daerah Pati Jawa Timur. Olahan nasi ini memiliki cara memasak dan bumbu yang istimewa. Tentunya selain enak disantap bareng, nasi Gandul khas Pati ini sudah disukai banyak masyarakat luas.
Bahan Bahan Dan Bumbu
750 gram nasi putih
Bumbu Daging Masak Santan
400 gram nasi kerbau, potong kotak-kotak750 cc santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 ruas jari lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 sendok makan minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan
10 buah bawang merah5 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 ruas jari kencur
1 sendok teh garam
2 buah kluwek, ambil isinya
¼ sendok teh jinten
½ sendok teh ketumbar
½ sendok teh merica
Cara Membuat Nasi Gandul Pati
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serai. Aduk rata.
- Masukkan daging kerbau. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang santan. Masak sampai daging lunak dengan api kecil sampai kuah mengental.
- Sajikan nasi dengan daging.