Resep Pepes Ikan Patin Asam Pedas

Resep pepes ikan patin asam pedas gurih. Seperti tiada habisnya, ikan Patin memang selalu menjadi masakan yang lezat jika diolah dengan bumbu dan cara memasak yang pas. Begitu juga apabila ikan patin ini dimasak dengan bumbu asam peda. Ingin tau bagaimana cara membuat masakan ikan patin asam pedas, simak resep lengkap dibawah ini.

Bahan Pepes Ikan Patin

1 ekor ikan patin: kurang lebih 800 gr
Buang kepalanya, potong 4 bagian
2 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam halus
100 ml santan kental
4 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah tomat sayur, belah 4
3 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
4 cm lengkuas, iris tipis
1 batang serai, iris serong tipis
4 lembar daun salam
daun pisang untuk membunkus

Bahan Untuk Dihaluskan

7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar sangrai
1/2 sendok teh merica butir
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir


ikan-patin-asam-pedas

Cara Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas

  • Membuat pepes ikan patin. Lumuri ikan patin dengan air asam dan garam, ratakan. diamkan kurang lebih 30 menit, lalu cuci bersih.
  • campur bumbu halus dengan santan, aduk rata. tambahkan belimbing sayur, tomat, cabai hijau, cabai rawit, lengkuas dan serai. masukkan ikan patin ,aduk bumbu merata.
  • Lalu anda  bagi adonan menjadi 4 bagian.
  • Kemudian siapkan daun pisang, beri daun salam sepotong ikan patin berbumbu.
  • Gulung dan semat kedua ujungnya.
  • Kukus pepes ikan sampai matang, panggang diatas bara api sesaat sebelum resep pepes ikan patin asam pedas disajikan.
  • Resep cukup untuk 5 bungkus.