Resep Membuat Donat Kentang

Resep membuat donat kentang renyah dan lezat. Donat merupakan makanan yang begitu digemari siapa saja, ciri khasnya yang empuk juga lembut, dan aneka bahan serta hiasan atau topping yang memiliki berbagai rasa. Tapi kali ini saya ingin berbagi resep cara membuat donat kentang. Mau tau bagaimana cara membuat donat kentang serta apa saja resepnya? Simak selengkapnya berikut ini.


Bahan Bahan Donat Kentang

500 gram tepung terigu protein tinggi
250 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
50 gram susu bubuk fullcream
1 bungkus/ 11 gram ragi instant
100 gram gula halus
75 gram mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin

membuat-donat-kentang


Cara Membuat Donat Kentang

  • Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu lalu aduk rata.
  • Masukkan kentang halus, aduk sampai rata.
  • Masukkan kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  • Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
  • Diamkan selama 15 menit.
  • Bentuk adonan menjadi bulat atau sesuai selera. Diamkan selama 20 menit, sampai terlihat mengembang.
  • Jika ingin berlubang, buat lubang kecil di tengah lalu goreng dengan minyak panas di atas api sedang hingga kuning keemasan.
  • Gunakan sumpit kayu atau bahan yang tidak mudah meleleh saat donat mulai mengembang.
  • Masukkan sumpit di tengah lubang kecil donat sambil digoyang dengan berputar-putar sehingga lubang membesar dan rata.
  • Angkat dan tiriskan lalu hiasi dengan topping gula halus, coklat leleh, meises, keju atau aneka toping lainnya.

Bahan Untuk Membuat Toping

50 ml Tiramisu
250 gramsusu segar
2 butir kuning telur
 ½ sdt pasta tiramisu
20 gram coklat bubuk untuk taburan
Cokelat masak putih cincang


Cara membuat Membuat Toping

  • Panaskan susu segar dalam panci lalu masukkan cokelat masak cincang.
  • Aduk hingga leleh dan tercampur rata.
  • Masukkan kuning telur aduk hingga rata, tambahkan pasta tiramisu.
  • Topping di atas donat, taburi cokelat bubuk.