Resep Kari Ayam Hijau
Resep kari ayam hijau lezat sedap. Satu dari sekian banyak kari ayam, masakan sup kari ayam hijau adalah masakan sehat yang layak dihidangkan sebagai menu pelengkap makan keluarga. Selain enak dan rasanya yang sedap, kari ayam hijau penuh dengan bergizi serta vitamin. Bahkan cara membuat masakan kari ayam hijau ini juga sangat mudah.
Bahan Bahan Kari Ayam Hijau
1 ekor ayam, potong-potong
50 gr tekokak
1 buah cabai merah, iris tipis
50 gr daun kemangi
3 sdm kecap ikan
5 lbr daun jeruk purut, sobek-sobek
2 buah kapulangga, memarkan
3 buah cengkeh
2 sdm gula pasir
750 ml santan dari 1 btr kelapa, pisahkan bagian yang kental 100 ml
Garam secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan
200 gr cabai hijau
1 sdm irisan halus serai
1/2 sdm lengkuas cincang
1/4 sdt kulit jeruk purut cincang
1/4 sdt pala halus
1 sdt ketumbar halus
1/6 sdt jintan halus
1/2 sdt merica hitam halus
1/2 sdt terasi
5 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara Membuat Kari Ayam Hijau
- Panaskan 100 ml santan kental sampai mendidih, masukkan bumbu halus, dan jeruk, kapulangga, dan cengkeh. Aduk sampai wangi, masukkan potongan ayam.
- Tuang sisa santan, kecap ikan, dan gula. Setelah ayam matang dan lunak, masukkan tekokak. Masak sampai kuah agak kental.
- Sebelum diangkat masukkan garam, cabai merah iris, dan daun kemangi.
- Resep cukup untuk 5-6 orang.