Resep Masak Sop Buntut

Resep masak sop buntut sedap spesial. Masakkan sop buntut sangat dikenal karena rasanya yang khas, selain enak dinikmati saat masih panas, sop buntuk memang banyak disukai. Sebetulnya cara membuat sop buntut ini tidak terlalu sulit. Ingin tau resep dan bagaimana cara membuat sop buntut?


Bahan Bahan Sop Buntut

500 gram buntut, dipotong kecil-kecil, direbus dalam 1 liter air
100 gram kacang merah, rebus 3 siung bawang putih, dihaluskan
1 bawang bombay, potong kotak 2 iris jahe, dimemarkan
2 buah wortel, bentuk kembang
2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
2 tangkai seledri, dipotong-potong
1 buah tomat ukuran besar, dipotong-potong
2 butir cengkeh garam dan merica secukupnya
½ sendok teh bubuk biji pala
6 buah sosis sapi, potong 2 cm, bentuk kembang 50 gram kacang polong


resep-sop-buntut


Cara Membuat Sop Buntut

  • Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
  • Tuangkan tumisan ke dalam rebusan buntut dan ukur kaldu lebih dahulu.
  • Tambahkan air hingga seluruh kaldu berjumlah 2 liter
  • Masukkan wortel, daun bawang, seledri, tomat, cengkeh, garam, merica, dan bubuk biji pala.
  • Setelah wortel setengah matang, masukkkan kacang merah rebus, sosis. Sebelum diangkat, masukkan kacang polong. Biarkan sesaat angkat dan sajikan.
  • Resep di atas untuk 6 porsi