Cara Membuat Tempe

Cara membuat tempe sederhana ala tradisional. Tempe merupakan makanan khas yang sudah sangat memasyarakat terutama di Indonesia. Supaya diperoleh tempe yang berkualitas baik dan tahan cukup lama, yaitu selama proses cara membuat tempe ini, harus memperhatikan soal sanitasi serta kemurnian bibit "inokulum" yang akan digunakan. Simak lengkapnya berikut ini.

Bahan Bahan Dan Alat

Baskom
Saringan
Dandang
Kipas Angin /Kipas biasa
Sotel kayu
Tampah
Kompor
Peralatan lain yang diperlukan

Bahan Bahan Dan Bumbu Tempe

Kacang kedelai
Ragi tempe "inokulum RAPRIMA" atau "Rhizopus sp"
Kantong plastik, atau daun pisang


membuat tempe

Cara Membuat Tempe

  • Cucilah peralatan seperti tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, lalu keringkan.
  • Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
  • Rendam kacang kedelai yang sudah dicuci bersih selama 12 s/d 18 jam dengan air dingin biasa, proses ini namanya "hidrasi", dimaksudkan supaya biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin.
  • Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
  • Kukus atau rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
  • Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan menggunakan kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut menjadi hangat.
  • Taburkan ragi tempe yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata 1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai.
  • Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
  • Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe ke dalam pembungkusnya, lalau atur ketebalannya sesuaiyang anda inginkan.
  • Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.