Resep Empal Gepuk Daging Sapi

Resep Empal Gepuk Daging Sapi. Empal gepuk merupakan masakan dibuat dengan bahan daging sapi dimana sebelumnya daging sapinya diungkep lebih dulu bisa juga direbus bersama bumbu lalu supaya daging sapi empuk, dengan cara digepuk atau dipukul-pukul.

Makanya dikasih nama empal gepuk daging sapi. Sajikan bersama sambal bawang yang sesuai dengan selera anda agar saat dinikmati rasanya lebih sedap dan lezat.

Bahan-bahan/ bumbu

500 gram daging sapi gandik
1.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air
minyak untuk menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan

10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
50 gram gula merah
1 sendok makan garam

Bahan Untuk Sambal Bawang

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan


Resep Empal Gepuk Daging Sapi


Cara Membuat Empal Gepuk Daging Sapi

  • Pertama anda rebus daging dan air sampai 3/4 matang.
  • Angkat lalu potong daging sesuai serat serat dan memarkan. Ukur 500 ml kaldunya dan sisihkan.
  • Selanjutnya anda rebus daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
  • Lalu masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap dan dinginkan.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  • Sambal, panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Ulek kasar. Tumis kembali sampai matang.
  • Sajikan empal dengan sambal dan bawang goreng untuk taburannya.

Resep Di atas Bisa Untuk 10 potong Daging Sapi

Itulah resep empal gepuk daging sapi dan cara membuatnya. Semoga saja bisa dijadikan sajian spesial untuk keluarga anda dirumah. Baca juga ResepSambal Bajak.