Resep Ikan Kuah Jahe Kukus
Resep ikan kuah jahe kukus. Sedap dan lezat rasanya, enak sekali dinikmati dan disajikan pada saat makan bersama keluarga di rumah. Selain itu, cara membuat ikan kuah jahe kukus atau panggang ini tidak terlalu sulit. Penasaran bagaimana cara membuat ikan kuah jahe, baca resep lengkap berikut.
Bahan Bahan Ikan Kuah Jahe
1 ekor / 750 gr kakap/krapu/ekor kuning/bawal
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
Bahan Untuk Kuah
2 siung bawang putih, cincang
5 buah bawang merah, potong kasar
1 sdm jahe, iris halus (sebesar btg korek api)
1 sdm taoco
1/2 sdt kunyit yang dihaluskan
1/2 sdt merica halus
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdm air asam
1 bh bawang bombay, iris tipis bulat
1 buah cabai merah, iris halus
250 ml air
1 sdm tepung maizena, cairkan dng sedikit air
1/2 sdm jamur kuping, rendam air panas sampai lunak, iris halus
Cara Membuat Ikan Kuah Jahe Kukus
Beri 1-2 guratan pada badan ikan.
Lumuri seluruh permukaan ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 10 menit.
Panggang / kukus ikan sampai matang. Angkat, letakkan pada pinggan saji.
Tumis bawang putih dan jahe dengan 3 sdm minyak goreng sampai kuning.
Maukkan bawang bombay, setelah layu, masukkan taoco, kunyit dan air.
Masukkan bahan lainnya dan air asam, jika seluruhnya sudah matang, masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kuah mengental, lalu angkat.
Tuang ke atas ikan. Sajikan.
Resep cukup untuk 5 - 6 orang.