Resep Goreng Ikan Gurame

Resep Goreng Ikan Gurame. Ikan adalah salah satu jenis mamasakan yang mengandung banyak protein dan gizi serta banyak manfaatnya untuk kesehatan. Ikan merupakan sumber protein yang sangat berguna buat tubuh. Sebab itu perbanyaklah mengkonsumsi ikan.

Resep goreng ikan Gurame kali ini selain mudah membuatnya, sudah pasti rasanya juga enak. Cocok sekali apabila disajikan waktu goreng ikan tersebut masih hangat. Berikut ini cara pembuatannya.

Bahan-bahan/ bumbu

1 ekor (400 gram) ikan gurame, bersihkan buang isi perutnya
1 sendok makan air jeruk nipis
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung kanji
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan lain:
100 gram cabai merah
3 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi, dibakar
4 butir bawang merah
100 gram tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak goreng panas
6 lonjor kacang panjang
3 buah terung hijau
6 lembar kol
3 tangkai kemangi
1 buah ketimun

Resep Goreng Ikan Gurame


Cara membuat Goreng ikan

  • Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Kemudian cuci kembali supaya bersih. Belah dua bentuk kipas.
  • Berikutnya lumuri ikan gurame dengan tepung kanji, garam, dan merica bubuk.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Sambal terasi: haluskan cabai merah, cabai rawit merah, terasi, bawang merah, tomat, garam, dan gula pasir.
  • Siram dengan minyak panas. Aduk rata.
  • Sajikan ikan dengan sambal terasi dan lalapan.

Bagaimana cukup mudah bukan? Oya sahabat, ikan ini tentunya juga sangat baik jika dikonsumsi oleh anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Selamat mencoba resep ikan goreng ini Baca juga resep lainnya Resep Tongkol Sambal Lado.